Герой Советского Союза Жоров С.В.

1ЖОРОВ СЕМЁН ВАСИЛЬЕВИЧ  (1922 – 1987 гг.)

Семён Васильевич Жоров родился 12 октября 1922 года на хуторе Ровы, тогда Кистёрской волости Стародубского уезда. В те годы многие жители Стародубщины искали новой жизни в Донбассе. В 1926 году увёз свою семью и хуторянин Василий Жоров в приазовский город Мариуполь восстанавливать завод «Никополь». Здесь Семён закончил восемь классов, школу ФЗУ в 1939 году, работал на комбинате токарем и электрослесарем. В местном аэроклубе получил путёвку в небо. Шла война, и он поступил в лётное училище. Попал в Таганрогскую школу пилотов, а в сорок третьем – он курсант Луганской военной авиашколы, пешим порядком перебазировавшейся в г. Уральск. Год напряжённой учёбы на штурмовике пролетел быстро. Начальник училища генерал А. М. Кравцов, обращаясь к выпускникам, младшим лейтенантам, сказал тогда пророческие слова: «…Будьте героями в боях с фашизмом». 230 выпускников этой школы стали Героями Советского Союза, и семьдесят пятым в этом списке значится С. В. Жоров, наш земляк.    В январе 1945 года группа молодых пилотов прибыла на фронт в 569-й Осовецкий Краснознамённый ордена Суворова штурмовой авиаполк.

Свой первый поистине достойный боевой вылет С. Жоров совершил 22 января в районе крепости Модлин под Варшавой. В сложных метеоусловиях он уничтожил четыре автомашины, подавил зенитную батарею, с экипажами поджёг эшелон на станции Вошимец. Наградой ему стала медаль «За боевые заслуги».

Авиакорпус обеспечивал прорыв на север от Варшавы танковой армии генерала В. Т. Вольского. Боевые вылеты следовали один за другим, росло и мастерство. Утверждая представление к первому ордену Отечественной войны, комдив Н. С. Виноградов записал: «Отличный экипаж т. Жорова в боях решителен, проявляет мужество, отвагу и смекалку».

25 марта лётчик С. Жоров трижды вылетал для выполнения заданий в район города Быня. В первом полёте подавил огонь зенитной батареи, во втором – уничтожил три орудия, в третьем – склад с боеприпасами и рассеял роту солдат. За короткое время лётчик стал опытным штурмовиком, проявляя выдержку и находчивость при фоторазведке целей, при атаке плавсредств на море и танков противника. До пяти боевых вылетов приходилось выполнять в день. Технический состав еле успевал готовить и летать самолет от пробоин, снаряжать боеприпасами. Во время же сражений в небе у Семена Жорова было немало очень серьезных боевых ситуаций, из которых он всегда выходил победителем. Особенно много острых моментов было на подступах к Восточной Пруссии. Здесь на берегах реки Одер, северо-восточнее Хохенштейна и в районе города Мельзак Семен Жоров без пощады разил врага.

В один из таких боевых будней весной 1945 года в Данцигском заливе советской разведкой была обнаружена крупная военно-морская группировка противника. Она заинтересовала разведку своим составом и многочисленностью. В неё входило шесть барж, охраняемых 28 сторожевыми кораблями и крейсером. Эту группировку решено было уничтожить ночью. На задание вылетело 60 наших самолётов. На цель вышли быстро. С вражеских кораблей зашарили по небу прожектора. Это было сплошное колышущееся зарево. Пролететь через него невидимыми было невозможно, так как с кораблей и крейсера бил шквальный огонь зениток. В атаку шли парами почти над самой водой. Многие из наших самолётов на свой аэродром с этого задания не вернулись, но группировка врага была уничтожена полностью. За участие в этом бою Семён Васильевич Жоров получил личную благодарность Маршала Георгия Константиновича Жукова.

Много похвал получил пилот. Но не было дороже простых слов по радио с земли: «Молодцы, «горбатые»!». Так по-дружески именовали ИЛ-2 не только за своеобразный силуэт фюзеляжа, но и за ту тяжёлую ношу войны, которую вынес на себе штурмовик, прозванный фашистами «чёрной смертью», «летающим танком», наводивший ужас на них всю войну.

Последний аэродром Рэхлин был расположен севернее Берлина. Отсюда готовились нанести удары по району Свинемюнде. Здесь и встретили день Победы. С. В. Жоров был участником Парада Победы на Красной площади в Москве. Ликования, митинги, планы… Одиннадцать лётчиков авиаполка стали Героями Советского Союза.

Всего четыре месяца провёл на фронте капитан С. В. Жоров, а на его боевом счету записано:  88 боевых вылетов, уничтожено 98 автомашин, 3 танка, столько же самоходных орудий, 8 паровозов, поджог до 90 железнодорожных вагонов, взорвал 11 складов с горючим и боеприпасами, потопил три корабля малого тоннажа, подавил свыше 35 батарей, разрушил железнодорожную станцию, вывел из строя до 300 вражеских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, младшему лейтенанту Семёну Васильевичу Жорову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8664). Награжден орденом Красного Знамени, стал кавалером ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степеней.

Героя получал в Кремле. В наградном документе лётчика записано «За мужество и отвагу, проявленные при выполнении боевых вылетов, и тяжёлый ущерб, нанесённый противнику в живой силе и технике, Семён Васильевич Жоров удостоен звания Героя Советского Союза».

В апреле сорок шестого полк перебазировался под Баку и был расформирован. Переучившись, С. Жоров стал летчиком-истребителем на самолётах МиГ-15 и МиГ-17 в Закавказье. Получил первый класс, стал инструктором. Хотелось полетать и на сверхзвуковом Миг-19, но медицинские требования были очень строги. Трудно было расставаться с авиацией в 35 лет командиру С. В. Жорову.

Трудился на заводе, проводил большую общественную работу. Очень любил семью – жену Елену Ивановну и дочь Елену. Умер 6 июня 1987 года. Похоронен в городе Мариуполе.

По инициативе Погарской районной администрации в память о подвигах Семёна Васильевича Жорова 8 Мая 2009 года у нас в школе была открыта мемориальная доска.

3

На открытии мемориальной доски присутствовали ветераны Великой Отечественной войны: Терешонок Александр Иванович, Воробьёв Александр Иванович, Шевцов Пётр Фёдорович, Завацкий Валентин Иванович.